Kürbiscremesuppe
Zutaten: 800 g Kürbisfleisch (es eignen sich alle Kürbissorten).
1 kl. Zwiebel, 2 EL Öl, 1TL Zucker
1 Stück Ingwer ca. 2cm
800 ml Gemüsebrühe,
1/8 l Sahne oder Creme fraiche
Salz, Pfeffer,
2 EL geröstete Kürbiskerne
Kürbiskernöl zum Beträufeln
Zubereitung: Kürbis in Spalten schneiden, die Kerne mit einem Löffel entfernen, die Spalten schälen und in 2cm große Würfel schneiden. Zwiebel schälen und fein hacken. Ingwer schälen und in kleine Würfel schneiden. Die Zwiebel und Ingwer im heißen Öl 1-2 Minuten dünsten. Gewürfelten Kürbis hinzufügen und kurz mit dünsten. Den Zucker einstreuen und hellbraun karamelisieren. lassen. Brühe dazu gießen und zum kochen bringen.
ca. 20 Min. zugedeckt köcheln lassen, bis der Kürbis weich ist. Die Suppe mit dem Mixstab oder im Mixer fein pürieren. Anschließend die Sahne unterziehen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und mit den gerösteten Kürbiskernen und mit ein paar Tropfen Kürbiskernöl servieren.
andere Variante:
Zutaten: 500 g Kürbisfleisch (es eignen sich alle Kürbissorten), 2 EL Öl, 1 kleine Stange Lauch,1 Knoblauchzehe, Salz, Pfeffer, Muskat, gemahlener Koriander, geriebener Ingwer, ¼ entkernte geschnittene Chilischote,1 Liter Fleisch- oder Gemüsebrühe, 1/8 l Sahne oder Creme fraiche, Dill und /oder geröstete Kürbiskerne
Zubereitung: Lauch in Scheibenschneiden und zusammen mit gepresstem Knoblauch glasig dünsten. Gewürfeltes Kürbisfleisch hinzufügen und kurz mitdünsten. Gewürze nach Belieben hinzugeben, dann mit der Brühe aufgießen. 30 Min. zugedeckt köcheln lassen, dann Sahne zugeben und mit dem Mixstab pürieren. Nochmals abschmecken, und mit Dill und / oder Kürbiskernen servieren.